番电集团220千伏大岗变电站工程获 “中国安装之星”

文章来源:     发布时间:2018-12-11   

近日,中国安装协会公布2017-2018年度(第二批)中国安装工程优质奖(中国安装之星),由番电集团施工总承包的220千伏大岗变电站工程,荣获中国安装工程质量最高奖——“中国安装之星”,实现了番电集团安装工程领域该奖项“零的突破”。

“中国安装之星”是由中国安装协会每两年表彰一次的奖项,评选周期为两年,以工程质量为核心,“优中选优”。通过申报、复查、评审环节,公开、公正、公平进行评选。获奖工程的质量和技术均要求达到国内先进水平,是我国安装行业的最高工程质量奖,业内人士更是形象地称其为“安装工程的鲁班奖”。

走进“中国安装之星”

2014年4月1日,项目部接到220千伏大岗输变电工程施工任务,需要在鱼塘上建变电站,而且是数字化变电站,同时还要打造精品工程,并需要在2017年6月30日投产送电,这对于番电集团是一项巨大的考验。

奋斗篇

软基处理

由于大岗变电站地质复杂,地下淤泥层厚达30多米,采用普通的地基处理方式已无法满足运行要求。对此,变电站首次采取塑料排水板+真空预压法的方式对软基进行处理。软基处理过程复杂,每道工序必须一丝不苟。经过全体人员的不懈努力,比正常工期提前了3个月完成任务。

土建施工

为配合广州市政府第四热电厂同步建设,配电装置楼于2016年1月4日试桩开工。由于施工期间雨水较多,为确保工程质量,项目团队24小时蹲点工地,严把质量关。其中,配电装置楼的160根旋挖灌注桩,Ⅰ类桩占95.4%、Ⅱ类桩4.6%,没有Ⅲ类桩;场地预应力管桩432根,Ⅰ类桩占94.2%、Ⅱ类桩5.8%,没有Ⅲ类桩。施工质量均满足设计要求,为后续创优工作打下良好基础。

电气施工

220千伏大岗站是广州供电局首个220千伏电压等级的数字化变电站。数字化变电站的建设对于项目团队而言是第一次,这也就要求团队人员要严格按照施工规范,核对设计图纸,坚持做到不漏掉任何一个环节,不放过任何一个细节,精益求精,全力以赴,按时完成。

迎检篇

每次迎检,项目团队都会认真部署、精心组织,以高度的责任感完成迎检任务。

获奖篇

220千伏大岗变电站工程是广州供电局首个投产的220千伏电压等级数字化变电站。变电站投产后,陆续获得了广州供电局有限公司2017年度基建优质工程一等奖、2018年度中国南方电网优质工程奖、2018年度中国电力优质工程奖以及2018年度中国安装工程优质奖(中国安装之星)。

在广州供电局和南方投资集团的带领下,番电集团将不忘初心、牢记使命,精益求精,打造更多精品工程,推进电力建设高质量发展,点亮“万家灯火”。

 

人力资源 |  联系我们 | 网站地图 | 友情链接  | 访问者人数统计:   版权所有:广州南方投资集团有限公司   粤ICP备16072107号-2