国务院决定清理工程建设的各类保证金

文章来源:     发布时间:2016-06-15   

    6月15日召开国务院常务会议决定清理、规范工程建设领域保证金,降低企业成本、营造公平竞争环境。
    会议确定,一是清理建筑业企业在工程建设中需缴纳的各类保证金。除保留农民工工资、投标、履约、工程质量4项保证金外,其他保证金一律取消。已收取的要于今年底前退还。二是未经国务院批准,不得在工程建设领域新设保证金项目。推进保证金信息公开,建立举报查处机制。三是对保留的保证金,建筑业企业可以银行保函方式缴纳。收取单位要严格按时返还。四要规范保证金管理。对工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的5%;竣工前已缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。对农民工工资保证金实行差异化缴存办法,一定时期内未发生工资拖欠的企业可予减免,对拖欠工资的要提高缴存比例。采取上述措施初步估算将盘活企业近万亿元资金。

 

人力资源 |  联系我们 | 网站地图 | 友情链接  | 访问者人数统计:   版权所有:广州南方投资集团有限公司   粤ICP备16072107号-2