坚持匠心 务实前行

——走近网络公司开发区数据中心

文章来源:     发布时间:2016-11-30   

 一.创建背景

    互联网数据中心(Internet data center,IDC)是在internet 发展过程中应运而生的一类新型互联网服务,是

以电信级的机房和网络资源为依托,为政府企业、应用服务提供商、内容服务提供商、系统集成商、ISP 提供大规模、

高质量、安全可靠的服务器托管、租用以及ASP 等增值服务的网络平台。

    云计算、移动互联网、物联网等新一代信息技术的应用需求全面爆发,推动数据中心市场快速增长。数据中心成为了新一代信息技术应用的核心支撑。2013 年,中国数据中心建设IT 投资规模或达1190 亿元,同比2012 年的1018 亿元增长16.9%;中国数据中心服务市场规模或将达248.7 亿元,相比2012 年的174.3 亿元,增长率为42.7%。

    广州电力通信网络有限公司凭借自身丰富的资源优势和雄厚的技术力量,敏锐地感受到互联网应用数据大爆发的浪潮即在眼前,随之也是公司深化互联网基础服务、步入大数据应用的良好契机。

 

二.主要进程

机房平面图

 

三.主要特色

1. 主要建设指标

    开发区数据中心建设(一期)工程(下称"一期")规划总面积约3670 平方米,项目投资4200 多万元人民币,可容纳310 个机柜,目前该项目一期已投产,其建设标准如下:

   (1)总服务器机柜数310个;

   (2)单机柜设计平均功率:普通机柜225个4KVA;高密度机柜85 个4KVA(采用行间冷通道封闭空调);

   (3)节能环保,PUE值小于1.8;

   (4)达到国标GB50174-2008《电子信息系统机房设计规范》中的B+级和数据中心电信基础设施标准(TIA942)Tier3+标准;

   (5)数据中心建成后满足中、小型机、网络设备、安全设备、服务器、存贮设备等主要硬件设备安装前所进行的机房各方面条件检测要求。

2. 运行保障主要体系

   (1)安全保障体系完善的机房安全保障系统能够满足各大客户对设备系统及数据的安全保障要求。

   (2)电力保障体制开发区的数据机房是广州市仅有的一个从两个不同变电站(乌实、企发)提供电力保障的数据中心。每个变电站每年有3-4次例行的停电检修,每次停电时间一般为2 小时。如果仅由一个变电站供电的数据中心每年将面临3-4次停电的风险。而双变电站供电的数据中心则彻底避免了这个风险。UPS,柴油发电机均采用了T4 标准的2N 备份配置,在二路市电保障的基础上又增加了双重的电力供应保障。

   (3)消防保障系统通过FM200 的气体灭火系统能够有力保障客户设备的安全要求。

 

四.主要优势

    广州电力通信网络有限公司开发区数据中心从项目选址、供配电方案、空调制冷方案等设计方案均严格参照TIA942 T3+级及GB50174-2008 B+级标准执行。主要体现在:

1 项目选址:

    广州开发区企业加速器为广州市高新技术产业园,云集高端科技型企业。交通便利,至广州核心区域约25公里,连接广园快速、环城高速,可搭乘地铁,约45 分钟均能到达市区。

2 供配电:

    采用两变电站双回路供电,实现供配电全系统2N 架构,同时配备柴油发电机系统作为后备电源,能在市电断电后15 秒内全负荷供电。

3 空调制冷:

    采用1+1 水冷机组,供水管道主管成环、末端备管切换、末端精密空调采用N+1 冗余模式。

4 高度自动化管理:

    在数据中心海量业务的迁移、设备的统一配置、故障的及时检查排除、流程跟踪等方面,凭借自动化管理技术,实现了高效管理。数据中心基础设施层与IT 层更紧密地融合在一起,实现不同设备的统一管理和节能,从而可靠性、可控性得

以提高。

 

五.主要客户群体

    IDC 业务目标市场为国内外各类电子商务公司、游戏运营商,国内各级门户网站、IT 行业,各级政府、各类企事业单位、媒体以及有实现企业信息化需求和需要对内、外宣传的各类单位、团体以及个人。(网络公司IDC 项目部)

 

 

2015 年5 29日举行开发区数据中心动工仪式,广州南方投资集团领导出席主持。

 

 2016 年3 5 日顺利举行开发区数据中心(一期)启动仪式。

 

2016 年 3 28 日完成开发区数据中心(一期)项目验收。

 

 

2016 年 3 月完成数据中心第一份合作协议,合同金额达到600万元。4月与某科技公司签订十年租用协议,合同总额达5000 万元。

 

 

 

2016 年6 2 日取得由工信部颁发的IDC 营业牌照。

 

 

 

2016 年11 11 日广州供电局领导对开发区数据中心进行了视察,并给予了肯定,鼓励电力企业大力发展竞争性业务。

 

人力资源 |  联系我们 | 网站地图 | 友情链接  | 访问者人数统计:   版权所有:广州南方投资集团有限公司   粤ICP备16072107号-2